Варварские королевства, конкистадоры и солдаты удачи, бандитские сообщества и азиатские диктатуры — сегодня так живет 20% населения мира, но им принадлежит всего 5% власти. В https://deveducation.com/ отечественном фольклоре предприниматели такого типа получили название «новых русских», но это не значит, что «новыми русскими» данный тип ограничивается. В каждой организации на разных должностях мы встретим людей «красного» типа. Раз уж они есть, почему бы нашим организациям не извлекать из них пользу? «Красный» тип имеет множество замечательных характеристик — например, стремление к достижению результата по принципу «видеть цель, не видеть препятствий, верить в себя». Множество разных видов человеческой деятельности, от продаж в коммерческих организациях до спорта высших достижений, требуют именно такого подхода.
Человеческое мышление, говорят упомянутые исследователи, постепенно развивается от одного сбалансированного состояния к другому, и каждая стадия развития есть основа для следующей. Парадигмы не бывают добрыми или злыми, цвета организаций хорошими или плохими — они отражают способ, как мы думаем, а не во что мы верим или что ценим. Желтая сетьЕсли в зеленой организации власти как таковой нет, в желтой она есть, но она везде. Желтая организация более всего напоминает сеть, однако в этой сети некоторые узлы более важны, чем другие. В повседневной жизни нам не приходится встречаться с желтыми организациями хотя бы потому, что для их создания нужны желтые люди, которых среди нас немного. Лично мне лишь однажды удалось увидеть, и то краем глаза, внутреннюю жизнь желтой организации – в центральном офисе Yahoo!.
Его книга “Открывая организации будущего” считается одной из самых влиятельных книг по менеджменту. Она вдохновила тысячи организаций на радикальные изменения, выработку совершенно иного набора принципов и методов управления. Самый древний тип организации, построенный на сплочении бесправных подчинённых вокруг одного лидера-вождя.
Результат — скачок в продолжительности и качестве жизни. С другой стороны, у конкурентного мышления есть недостатки. В частности, то, что руководители в стремлении к более высокому заработку не обращают внимание на личностные качества, переживания сотрудников. Существенные изменения в мышлении людей произошли после Второй мировой войны — люди начали ценить качество товаров и услуг.
Когда человечество перешло от пурпурной к красной парадигме мышления, произошло осознание собственного «я». Именно она помогает удовлетворять потребности и управлять другими. Поэтому далее мы расскажем про описание цветных организаций менеджмента.
В зеленом бизнесе поддерживается уважительные отношения внутри организаций. В компаниях организовано комфортное пространство, где сотрудники держатся за свои места, потому что чувствуют свободу для саморазвития и собственную ценность. Когда плюралистические идеи внедряются в бизнес, получается зеленый цвет организации. Это компании, которые ценят компромисс, а не ультиматум, отношения, а не результат. С одной стороны, у конкурентного мышления множество плюсов. Конкуренция привела к улучшению продукции, медицинских и других услуг.
«зеленая» Организация
Парадигмы возникают вначале у отдельных наиболее «продвинутых» людей, а по мере изменения условий жизни распространяются подобно волнам. А платформой «желтого» уровня является Интернет — там возникли и живут первые «желтые» сообщества. В жизни есть смысл и порядок — даже более того, Смысл и Порядок с большой буквы, — вот как мыслит человек этого уровня. Есть верный путь и цель, определяемые Высшим Порядком; он же устанавливает кодекс поведения.
«бирюзовые» Компании — Вершина Эволюционной Цепочки
- Ведь для исполнения разных работ подбираются люди разных «цветов», а при последующем приеме на работу новичков они будут подбираться по принципу соответствия «старичкам».
- И, конечно, синий «цвет» необходим в определенных подразделениях каждой крупной компании, как будет показано ниже.
- Движение происходит под влиянием и внешних (условия жизни, общество), и внутренних (личный духовный поиск) факторов.
- Вожак должен постоянно доказывать, что именно он — сильнейший, иначе власть тут же перейдёт к конкуренту.
Узнать больше о желтых организациях можно из упомянутой книги «Netократия».В желтой организации фактически нет структуры. Каждый сотрудник вовлечен во множество проектов, которыми занимается множество рабочих групп. «Жизнь как портфель проектов» – это о сотрудниках желтых организаций. При этом часть проектов, в которых участвует сотрудник, инициирована им самим, поэтому в соответствующих группах он выступает руководителем. Статус каждого сотрудника непостоянен – каждый день, каждый успех и каждая неудача изменяют его статус внутри организации, хотя сам он сидит все на том же стуле в том же офисе и никуда не двигается.
Можно скользить так бесконечно, пока не надоест хаос, и тогда с целью найти в нем порядок человек идет дальше — на «бирюзовый» уровень, который мы еще не можем описать. Каждая парадигма мышления диктует определенные, только для нее характерные способы восприятия мира, принятия решений и (ближе к нашим задачам) принципы организации, руководства и управления. Условия жизни, непосредственным образом влияет на парадигму.
Американский психолог более полувека назад разработал теорию спиральной динамики развития человека. Согласно которой, у людей меняется тип мышления и взаимодействия с обществом под воздействием внешних факторов. И эти изменения происходят по 9 этапам — то есть цветам — развития.
Кроме того, благодаря «красной» парадигме каждый из нас испытывает разнообразные сильные эмоции, без которых наша жизнь была бы пресной. Красная организация — это лидерская организация, ее еще можно назвать Как стать frontend программистом с нуля кланом. Такой лидер — суровый и требовательный, но сотрудники нередко обожают его («боятся — значит, уважают»).
С другой стороны, лидер тоже человек и может ошибаться. Красное окружение лидера сразу сделает выводы, если «Акела промахнулся», и может не простить ошибки. По отношению к сотрудникам красная организация часто несправедлива, но если вождю верят, ему прощают всё. В жизни нам приходится сталкиваться с большим числом разных типов организаций, частных и государственных, общественных и прочих, построенных на различных принципах. Эти организации более или менее эффективны в достижении поставленных перед ними целей и, изучая их, мы нередко находим что-то полезное для своей управленческой практики и стратегии.
Выбраться, например, из касты рабочих и попасть в касту инженеров было почти невозможно, солдат не мог и мечтать стать генералом. Но важны не личные качества или уровень квалификации, а диплом, выслуга лет или просто быть “своим человеком”. Кстати, часто именно из-за несоответствия «цвета» человек уходит с работы, достаточно интересной и высокооплачиваемой. Обычно при этом говорят «не сошелся с коллективом», «с таким начальником работать невозможно» или что-нибудь подобное. Движение вверх всегда идет в сторону усложнения жизни. Расширяется психологическое пространство, широта взгляда на мир, растет число «степеней свободы» и граней личности, разнообразие альтернативных способов сделать что-то, усложняются потребности человека.
Основная идея Фредерика Лалу заключается в том, что эволюция систем управления неизбежна. Красные сменяются янтарными организациями, на их место приходят оранжевые, а затем зеленые. Но для перехода нужно стремление предпринимателей и их понимание того, какие преимущества для общества и компании несет более совершенная бирюзовая парадигма. Однако не всегда можно четко определить, на каком этапе вы находитесь и сколько работы предстоит еще.
No responses yet